
Bob le chef
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour les lentilles
- 1 tasse (250 ml) de lentilles vertes
- Eau froide pour trempage (au besoin)
- Huile (au besoin)
- ½ oignon, ciselé (environ ⅓ tasse (80 ml))
- 1 ⅔ tasse (425 ml) d’eau
- Sel et poivre (au goût)
Pour les aubergines
- 3 petites aubergines italiennes
- Sel (au goût)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
Pour la farce aux lentilles
- Huile (au besoin)
- 1 tasse (250 ml) de champignons grossièrement hachés
- 1 gousse d’ail, hachée
- ½ tasse (125 ml) de poivrons jaune ou rouge coupés en petits dés
- 2 tasses (500 ml) de lentilles cuites
- ¼ tasse (60 ml) de sauce tomate
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
- ¼ tasse (60 ml) de fromage parmesan râpé
- ¼ tasse (60 ml) de fromage ricotta
- Sel et poivre (au goût)
Pour le montage
- 1 tasse (250 ml) de sauce tomate
- ½ tasse (125 ml) de fromage mozzarella
Préparation
Pour les lentilles
- Dans un bol, mettre les lentilles et les couvrir d’eau froide.
- Laisser les lentilles tremper au moins 1 heure avant de débuter la recette.
- Égoutter les lentilles.
- Dans une casserole, chauffer l’huile et l’oignon à feu moyen élevé. Les faire suer environ 2 minutes.
- Ajouter l’eau et porter à ébullition.
- Ajouter les lentilles et laisser mijoter environ 20 minutes.
- Surveiller et mélanger de temps en temps afin qu’elles ne collent pas.
- Assaisonner et réserver.
Pour les aubergines
- Couper l’aubergine en tranches de 5 mm sur le sens de la longueur.
- Déposer les tranches sur une plaque, saupoudrer légèrement de sel et laisser dégorger environ 15 minutes.
- Éponger les tranches d’aubergine et les badigeonner avec la moitié de l’huile.
- Préchauffé le four à 350 °F et cuire les aubergines environ 8 minutes. Pour la cuisson sur le barbecue, cuire à feu moyen élevé quelques minutes de chaque côté.
- Réserver.
Pour la farce aux lentilles
- Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen élevé.
- Cuire les champignons environ 2 minutes.
- Ajouter l’ail et les poivrons et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Ajouter ce mélange aux lentilles cuites, puis ajouter ¼ tasse (60 ml) de sauce tomate, la pâte de tomate, le fromage parmesan et le fromage ricotta.
- Assaisonner de sel et poivre.
- Bien mélanger et réserver.
Montage
- Déposer un peu de farce de lentilles sur chacune des tranches d’aubergine et rouler.
- Dans un plat allant au four, mettre un peu de sauce tomate.
- Déposer les roulades d’aubergine et couvrir avec de la sauce tomate.
- Ajouter la mozzarella râpée.
- Cuire au four préchauffé à 350 °F environ 12 minutes.
- Servir.