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Po’boy aux huîtres frites

Po’boy aux huîtres frites
Po’boy aux huîtres frites

Audrey Dufresne, chef


Ingrédients

Pour les huîtres frites

  • 8 grosses huîtres
  • 2 œufs
  • 3. à soupe (45 ml) de crème 35 % ou de lait
  • ½ tasse (125 ml) de farine
  • ½ tasse (125 ml) de Panko ou de chapelure de pain
  • Sel et poivre (au goût)

Pour la coleslaw de chou rouge

  • 1 petit chou rouge, tranché mince
  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 carottes, en julienne
  • Jalapenos, en julienne (au goût)
  • 1 petit oignon rouge
  • ¼ tasse (60 ml) de coriandre
  • 2. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
  • ½ tasse (125 ml) de mayonnaise ou d’aïoli
  • Sucre (au goût)
  • Sel et poivre (au goût)

Pour les concombres marinés

  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • ½ tasse (125 ml) de sucre
  • ½ tasse (125 ml) de mirin
  • ½ tasse (125 ml) de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de moutarde
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de fenouil
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre
  • 1 concombre, tranché finement

Pour l’aïoli à la lime

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime ou de citron
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • Sel et poivre (au goût)
  • Condiment épicé (au goût)
  • Zeste de lime ou de citron (au goût)

Pour le montage

  • 4 petits pains de style burger grillé au beurre
  • ¼ tasse (60 ml) d’aïoli à la lime
  • Pâte de chipotle (au goût)*

Préparation

Pour les huîtres frites

  1. Préchauffer une friteuse à 350 °F.
  2. Ouvrir les huîtres et les réserver.
  3. Fouetter les œufs avec la crème ou le lait.
  4. Passer les huîtres dans la farine, puis dans le mélange d’œufs et terminer en les enrobant de Panko.
  5. Les frire quelques minutes.

Pour la coleslaw de chou rouge

  1. Faire d'égorger le chou au sel et sucre environ 30 minutes.
  2. Presser le chou et jeter l'excédent d'eau.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et ajouter le chou à la fin.
  4. Ajouter un peu d’aïoli pour lier, au goût.

Pour les concombres marinés

  1. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, sauf le concombre.
  2. Cuire à faible ébullition 2 minutes.
  3. Laisser refroidir complètement.
  4. Lorsque le liquide a refroidi, ajouter les tranches de concombre.
  5. Laisser mariner environ 20 minutes.
  6. Servir.

Pour l’aïoli à la lime

  1. Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf avec la moutarde et le jus de lime ou citron.
  2. Ajouter l’huile en filet tout en fouettant pour émulsionner.
  3. Assaisonner de sel, de poivre, de condiments épicés et de zeste de lime, au goût.
  4. Détendre avec un peu d’eau, au besoin.

Montage

  1. Tartiner le pain grillé d’aïoli, de pâte de chipotle et ajouter les huîtres frites.
  2. Garnir de coleslaw et de quelques concombres marinés.

*Pour la pâte de chipotle, il faut simplement ajouter de l’eau à une boîte de chipotle et réduire en purée épaisse.

La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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