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Gravlax de flétan, de nectarine et d’espuma de mozzarella di bufala

Gravlax de flétan, de nectarine et d’espuma de mozzarella di bufala
Gravlax de flétan, de nectarine et d’espuma de mozzarella di bufala

Audrey Dufresne, chef


Ingrédients

Pour le gravlax

  • ¾ tasse (200 ml) de sel
  • ¾ tasse (200 ml) de sucre
  • 1½ lb (750 g) filet de flétan bien nettoyé sans la peau
  • ¼ tasse (60 ml) de vodka
  • 2 bonnes pincées de piment d'Espelette
  • Zeste de 1 citron

Pour l’espuma de mozzarella di bufala

  • ¾ tasse (200 ml) de lait
  • ⅔ tasse (150 ml) de crème 35%
  • 2 branches de basilic frais
  • 1 mozzarella di bufala, coupée en petits cubes

Pour le montage

  • 2 à 3 nectarines, tranchées
  • Feuilles de basilic (au goût)

Préparation

Pour le gravlax

  1. Dans un bol, mélanger le sel et le sucre. Réserver.
  2. Arroser le filet de flétan de vodka.
  3. Assaisonner de piment d’Espelette.
  4. Ajouter le zeste de citron.
  5. Recouvrir le flétan du mélange de sel et de sucre.
  6. Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 2 heures, pour que le poisson soit cuit par le sel.
  7. Retirer le mélange de sel et de sucre.
  8. Rincer le poisson à l’eau bien froide, l'éponger et le laisser sécher au réfrigérateur de 2 à 3 heures.

Pour l’espuma de mozzarella di bufala

  1. Mettre le lait et la crème dans une casserole sur feu doux.
  2. Ajouter le basilic et laisser infuser environ 10 minutes à feu très doux.
  3. Retirer le basilic.
  4. Ajouter la mozzarella et laisser le fromage fondre délicatement dans la crème infusée.
  5. Passer le fromage et la crème au pied mélangeur, assaisonner et filtrer au chinois étamine ou fin.
  6. Mettre dans un siphon et préparer une cartouche de CO2.
  7. Bien secouer et réfrigérer pour un minimum 30 minutes.
  8. Si l'espuma est trop liquide, vous pouvez rajouter une cartouche. Le produit final doit être aérien.

Montage

  1. Au moment de servir, couper le flétan en tranches fines, le garnir de morceaux de nectarines et de l’espuma de mozzarella, puis décorer avec des feuilles de basilic.
La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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