Paupiettes délicieuses de dinde

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Tranches minces de dinde enroulées autour d'une farce de mortadella et omelette.

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Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
320 calories/portion

Ingrédients

400 g poitrine de dinde, désossée, tranchée mince
2 oeufs calibre gros
100 g mortadella
4 c.à soupe farine blanche (tout usage) 30 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
3 c.à soupe beurre non salé 40 g
2 branches romarin frais 10 g
1/3 tasse vin blanc [optionnel] 85 mL
8 cure-dents
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

Cuire les omelettes

  1. Chaque omelette d'un oeuf remplira 4 escalopes de 4x10 cm.
  2. Cuire les omelettes un œuf à la fois. Battre un œuf dans une assiette creuse à l'aide d'une fourchette. Saler et poivrer. Chauffer l'huile à feu moyen dans un petit poêlon. Verser l'oeuf et cuire l'omelette jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Réserver au chaud.
  3. Répéter cette étape jusqu'à obtention de la quantité requise d'omelettes.

Cuire les paupiettes

  1. Couper la poitrine de dinde en tranches très minces, puis couper celles-ci en escalopes d'environ 4X10 cm. Couvrir chacune avec un morceau de mortadella et un morceau d'omelette. Enrouler et fermer avec un cure-dent. Enfariner.
  2. Chauffer le beurre dans un poêlon à feu moyen. Ajouter le romarin en branche et les paupiettes de dinde. Cuire 4-5 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en les tournant de tous les côtés. Saler et poivrer. Retirer le romarin. Déglacer avec le vin, couvrir et cuire à feu doux 10-15 min, selon la grosseur des paupiettes.
  3. Déposer les paupiettes sur les assiettes chaudes. Enlever les cure-dents et arroser du jus de cuisson. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (150 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

320

Lipides

18 g

28 %

Saturé 7.4 g
+ Trans 0.3 g

39 %

Cholestérol

190 mg

Sodium

330 mg

14 %

Glucides

8 g

2 %

Fibres

0 g

2 %

Sucres

0 g

Glucides nets

8 g

Protéines

31 g

Vitamine A

9 %

Vitamine C

1 %

Calcium

3 %

Fer

17 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Niacine, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B6
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Fer, Folacine, Phosphore, Vitamine B2, Zinc
Source de  :
Magnésium, Manganèse, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine D, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Viandes et substituts 4
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Volaille | Plats principaux | Diabète | Élevée en fer | Italienne

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