Lasagne au jambon, à la courge musquée & à la sauce rosée

Lasagne au jambon, à la courge musquée & à la sauce rosée
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L’avantage des pâtes Catelli Express®, c’est qu’elles se cuisent directement au four, ce qui nous fait économiser temps et énergie lors de la préparation des repas. C’est vraiment l’idéal quand on cuisine une lasagne.

Je vous propose ici une lasagne originale faite avec de la courge et du jambon. Les saveurs se marient à la perfection.

  • PortionsPour 8
  • Préparation30 min
  • Cuisson1 h 10 min
  • Repos10 min
  • CongélationSe congèle
  • Conservation3 à 4 jours au réfrigérateur

Ingrédients

Pour la sauce béchamel
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 3 tasses de lait
  • Sel et poivre, au goût
Pour la sauce rosée
  • 1 boîte (796 ml) de tomates broyées
  • 1 tasse de crème à cuisson 15 %
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1/2 tasse de basilic frais, haché
Pour la lasagne
  • 1 boîte (375 g) de lasagne  Catelli Express® 
  • 12 tranches de jambon blanc
  • 4 tasses de courge musquée, pelée et coupée en tranches de ½ cm d’épaisseur
  • 4 tasses de fromage mozzarella fumé, râpé

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre.
  2. Pour la sauce béchamel: Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis cuire pendant 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
  3. Incorporer le lait en filet en remuant, puis cuire pendant 10 minutes à feu moyen afin que le mélange épaississe. Assaisonner, puis réserver.
  4. Pour la sauce rosée: Dans un bol, combiner tous les ingrédients « pour la sauce rosée », puis réserver.
  5. Pour la lasagne: Dans un plat à gratin beurré, assembler la lasagne en superposant plusieurs étages selon l’ordre suivant : le tiers de la sauce rosée, la moitié des pâtes, 6 tranches de jambon, toute la béchamel et toute la courge musquée. Poursuivre avec un autre tiers de la sauce rosée, le reste des pâtes et 6 tranches de jambon, puis terminer par le reste de sauce rosée.
  6. Couvrir de papier d’aluminium, puis cuire au four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Retirer le papier d’aluminium, ajouter le fromage râpé, puis terminer la cuisson sous le gril de 8 à 10 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.
Recette publiée le août 19, 2018