Marie-Soleil Michon, invitée
Biscuits à la mélasse de maman
(Les premiers que j’ai fait moi-même, enfant !)
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) d'huile de tournesol
- 1 tasse (250 ml) de mélasse
- 1 tasse (250 ml) d’avoine nature ou sans gluten
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie ou sans gluten
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- Une pincée de sel
Préparation
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients et mélanger pour rendre le tout homogène.
- Faire des boules de mélange avec une cuillère et les déposer sur une plaque de cuisson.
- Faire cuire au four de 15 à 20 minutes à 325°F.
Biscuits aux fruits confits
(Parmi mes préférés quand j'étais petite… je les fais encore pour ceux que j’aime!)
Ingrédients
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchi ou sans gluten
- ¾ tasse (200 ml) de sucre de canne ou de sucre blanc ordinaire
- 1 c. à thé (5 ml) de levure chimique
- ¼ c. à thé (1,5 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1,5 ml) de sel
- ½ tasse (125 ml) de fruits confits
- ½ tasse (125 ml) de raisins secs
- ½ tasse (125 ml) de noix de Grenoble hachées grossièrement
- 2 œufs battus
- 2 c. à soupe (30 ml) de lait
- ⅔ tasse (160 ml) d’huile de tournesol
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’essence de vanille
Préparation
- Préchauffez le four à 375°F.
- Dans deux bols séparés, mettre ensemble les ingrédients secs et les ingrédients liquides.
- Faire un puits au centre des ingrédients secs pour y incorporer les ingrédients liquides. Mélanger à la main pour humecter (pas trop).
- Former des biscuits sur une plaque antiadhésive.
- Cuire au four de 12 et 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
- Donne environ une douzaine de biscuits (ou 9 très gros!).