Isabelle Huot, nutritionniste
Ingrédients
- 2 filets de morue de 150 grammes chacun
- 60 ml (¼ tasse) de jus d'orange (ou le jus d'une orange)
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 échalote française, hachée
- ½ gousse d'ail, hachée
- 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble, hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
- Zeste d'une orange
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Mettre les filets de poisson dans un plat allant au four (ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin) et l’arroser de jus d'orange.
- Cuire 8 minutes (11 minutes pour le flétan) jusqu'à ce que la chair devienne opaque.
- Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote et l'ail.
- Ajouter les noix et les faire dorer. Verser le sirop d'érable et bien remuer.
- Garnir le poisson de cette préparation, décorer de zestes d'orange.
Variante: pour encore plus d'oméga-3, opter pour du saumon ou de la truite.
Accompagnement suggéré: une salade de jeunes pousses d'épinards aux clémentines. Voilà une façon d'ajouter du potassium, des folates et de la vitamine C au menu! Pour obtenir des fibres solubles, on peut aussi ajouter, en guise de féculents, de l'orge cuite dans un bouillon de légumes faible en sel.