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Morue (ou flétan) et salsa de noix

Morue (ou flétan) et salsa de noix
Morue (ou flétan) et salsa de noix   Photo : Marc Maulà

Isabelle Huot, nutritionniste


Ingrédients

  • 2 filets de morue de 150 grammes chacun
  • 60 ml (¼ tasse) de jus d'orange (ou le jus d'une orange)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 échalote française, hachée
  • ½ gousse d'ail, hachée
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
  • Zeste d'une orange

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Mettre les filets de poisson dans un plat allant au four (ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin) et l’arroser de jus d'orange.
  3. Cuire 8 minutes (11 minutes pour le flétan) jusqu'à ce que la chair devienne opaque.
  4. Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote et l'ail.
  5. Ajouter les noix et les faire dorer. Verser le sirop d'érable et bien remuer.
  6. Garnir le poisson de cette préparation, décorer de zestes d'orange.

Variante: pour encore plus d'oméga-3, opter pour du saumon ou de la truite.

Accompagnement suggéré: une salade de jeunes pousses d'épinards aux clémentines. Voilà une façon d'ajouter du potassium, des folates et de la vitamine C au menu! Pour obtenir des fibres solubles, on peut aussi ajouter, en guise de féculents, de l'orge cuite dans un bouillon de légumes faible en sel.

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