Pilons de poulet "frits" au four

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Pilons marinés, panés et cuits au four.

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Marinade : 8 h Préparation : 10 min Cuisson : 1 h
340 calories/portion

Ingrédients

1 sac de plastique avec fermeture à glissière
8 pilons de poulet 900 g
1/2 oignons, hachés finement 100 g
2 gousses ail, haché finement
1/3 tasse huile de canola 85 mL
3 c.à soupe sauce soya 45 mL
1 c.à soupe huile d'olive, pour huiler la plaque 15 mL
4 c.à thé moutarde de Dijon 20 g
2 c.à soupe vin blanc 30 mL
1/3 tasse chapelure 45 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
papier d'aluminium

Avant de commencer

Il faut mariner les pilons le soir avant.

Méthode

  1. Mettre les pilons de poulet dans un sac de plastique ayant une fermeture à glissière. Hacher finement l'oignon et l'ail, puis les mettre dans un bol. Y ajouter l'huile de canola et la sauce soja. Bien mélanger le tout et verser ce mélange dans le sac avec les pilons. Refermer le sac et le tourner quelques fois pour bien couvrir les pilons avec la marinade. Mettre au réfrigérateur pendant toute une nuit.
  2. Préchauffer le four à 190°C/375°F. Couvrir une plaque à biscuits avec une feuille d'aluminium et la huiler généreusement avec l'huile d'olive.
  3. Mélanger la moutarde et le vin dans un grand bol. Retirer les pilons de la marinade, en éliminant tout morceau d'oignon ou d'ail, puis déposer les pilons dans le bol. Bien les enduire du mélange de vin et moutarde. Saler et poivrer. Mettre la chapelure dans un autre bol. Bien enrober les pilons dans la chapelure, puis les déposer sur la plaque huilée.
  4. Cuire au centre du four environ 45 min. Augmenter la température du four à 205°C/400°F et poursuivre la cuisson pendant encore 15 min, jusqu'à ce que les pilons soient bien dorés. Il n'est pas nécessaire de les tourner pendant la cuisson.
  5. Servir chaud ou à la température de la pièce.

Observations

On peut mariner les pilons à l'avance et les congéler, pour les sortir au besoin et préparer un dîner rapide.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (170 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

340

Lipides

21 g

32 %

Saturé 0.5 g
+ Trans 0.1 g

3 %

Cholestérol

80 mg

Sodium

270 mg

11 %

Glucides

11 g

4 %

Fibres

1 g

4 %

Sucres

2 g

Glucides nets

10 g

Protéines

26 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

3 %

Calcium

3 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Source de  :
Fer, Folacine, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes ½
Viandes et substituts 3
Matières grasses 4

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

J'ai modifié les 4 pilons pour 2 poitrines désosées sans peau. La quantité de marinade était suffisante. Même mes petits difficiles ont aimé :)

Utile 17
08 octobre, 2008 | Referait cette recette

Bien appreciee par toute la famille. Ca m'a pris moins de temps pour cuire:30 min puis 8 min a 400.

Utile 15
16 janvier, 2012 | Referait cette recette

Marinade: J'ajoute de la sauce hossin, l'équivalent de la moitié de la quantité de la sauce soya et ce sans réduire la quantité de sauce soya. Cuisson: Au moment d'enfourner je verse 250 ml d'eau bouillante dans un lèche frite déjà au four sur la grille du bas. Cuit ainsi à la vapeur le poulet sera plus tendre. Pour les dernières 15 min de cuisson, je retire le lèche frites s'il reste de l'eau (théoriquement l'eau devrait être évaporé). Congélation: Je mets les pilons dans un sac de type Zip Lock, j'ajoute l'équivalent de 20 ml de marinade par pilon, je marine 4h et je congèle par la suite.

Utile 7

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