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Muffins au son 

Muffins au son
Muffins au son

Éric Salvail, invité


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Portion : 9 portions


Ingrédients

  • 1¼ tasse (310 ml) de farine d’épeautre
  • 1 tasse (250 ml) de son de blé
  • 1½ c. à thé (7,5 ml) de levure chimique
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de muscade moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
  • ½ tasse (125 ml) de jus d’orange ou de pomme
  • ½ tasse (125 ml) de babeurre ou de yogourt nature
  • ½ tasse (125 ml) de pomme (ou de carotte), râpée
  • ½ tasse (125 ml) de dattes, hachées
  • ½ tasse (125 ml) de noix, hachées
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de zeste d’orange
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d’essence d’amande

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Enduire d’huile et enfariner neuf moules à muffins.
  3. Mélanger la farine, le son, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle, réserver.
  4. Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec l’huile, le jus et le babeurre.
  5. Incorporer la pomme, les dattes, les noix, le zeste d’orange et l’essence d’amande.
  6. Ajouter cette préparation au mélange d’ingrédients secs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte humide.
  7. Répartir la pâte dans les moules.
  8. Faire cuire au four de 25 à 30 minutes.
  9. Laisser refroidir sur une grille.


N.B. Emballés, ces muffins se congèlent très bien.

 

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