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Pizza

Deux pizzas
Émission Marina Orsini   Photo : Radio-Canada

Soeur Angèle et Marc Maulà, chefs


Ingrédients

Pour la pâte à pizza à la manière de sœur Angèle :

  • 1 tasse (250 ml) d’eau tiède
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de levure sèche rapide
  • 2 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait tiède
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • De 4 à 6 tasses (approximativement 1 l) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel

Pour la sauce à la manière de Marc Maulà :

  • 1 oignon, haché finement
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 boîte (398 ml ou 14 oz) de tomates concassées
  • ½ tasse (125 ml) de pâte de tomate
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de basilic séché
  • Poudre de chili ou piment déshydraté, au goût
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de concentré de poulet
  • 3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs
  • Un peu d’eau pour diluer

Garnitures, au choix :

  • 6 gros champignons, émincés
  • 1 poivron rouge, coupé en julienne
  • ½ petit pepperoni du commerce, tranché en rondelles minces
  • 3 tasses (750 ml) de fromage, râpé (trois sortes au choix)
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Dans le bol du malaxeur, mélanger l’eau avec le sucre et la levure jusqu’à dissolution.
  3. Ajouter les œufs, le lait et l'huile.
  4. Laisser reposer la pâte 10 minutes à température ambiante.
  5. Ajouter la moitié de la farine et le sel.
  6. Bien mélanger de 5 à 6 minutes pour permettre au gluten de se développer.
  7. Ajouter doucement le reste de la farine tout en brassant jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et forme une boule.
  8. Placer la boule de pâte dans une grande casserole huilée.
  9. Recouvrir d’un papier film et laisser la pâte reposer 1 heure dans un endroit chaud ou jusqu’à ce que la pâte ait triplé de volume.
  10. Pendant que la pâte lève, faire revenir l’oignon quelques minutes dans l’huile.
  11. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
  12. Verser les tomates concassées, ajouter la pâte de tomates, les épices, le sucre et le concentré de poulet et faire cuire à douce ébullition de 10 à 15 minutes.
  13. Diluer la fécule de maïs dans un peu d’eau et ajouter à la sauce pour l’épaissir.
  14. Cuire quelques minutes et réserver.
  15. Laisser complètement refroidir avant de garnir la pizza.
  16. Séparer la pâte en 2.
  17. Étirer la pâte avec les mains ou au rouleau à pâtisserie.
  18. Déposer sur 2 plaques graissées (43 x 33 cm ou 13 x 18 po). Bien étirer la pâte jusqu’aux rebords des plaques.
  19. Huiler les bords de la pâte pour éviter l'assèchement.
  20. Déposer la sauce complètement refroidie au centre et la répartir jusqu'au bord de la pâte.
  21. Ajouter les garnitures au choix.
  22. Cuire au four de 18 à 20 minutes.
La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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