Soeur Angèle et Marc Maulà, chefs
Ingrédients
Pour la pâte à pizza à la manière de sœur Angèle :
- 1 tasse (250 ml) d’eau tiède
- 1 c. à soupe (15 ml) de sucre granulé
- 2 c. à soupe (30 ml) de levure sèche rapide
- 2 œufs
- 1 tasse (250 ml) de lait tiède
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- De 4 à 6 tasses (approximativement 1 l) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
Pour la sauce à la manière de Marc Maulà :
- 1 oignon, haché finement
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 boîte (398 ml ou 14 oz) de tomates concassées
- ½ tasse (125 ml) de pâte de tomate
- 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
- 1 c. à soupe (15 ml) de basilic séché
- Poudre de chili ou piment déshydraté, au goût
- 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de concentré de poulet
- 3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs
- Un peu d’eau pour diluer
Garnitures, au choix :
- 6 gros champignons, émincés
- 1 poivron rouge, coupé en julienne
- ½ petit pepperoni du commerce, tranché en rondelles minces
- 3 tasses (750 ml) de fromage, râpé (trois sortes au choix)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Dans le bol du malaxeur, mélanger l’eau avec le sucre et la levure jusqu’à dissolution.
- Ajouter les œufs, le lait et l'huile.
- Laisser reposer la pâte 10 minutes à température ambiante.
- Ajouter la moitié de la farine et le sel.
- Bien mélanger de 5 à 6 minutes pour permettre au gluten de se développer.
- Ajouter doucement le reste de la farine tout en brassant jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et forme une boule.
- Placer la boule de pâte dans une grande casserole huilée.
- Recouvrir d’un papier film et laisser la pâte reposer 1 heure dans un endroit chaud ou jusqu’à ce que la pâte ait triplé de volume.
- Pendant que la pâte lève, faire revenir l’oignon quelques minutes dans l’huile.
- Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
- Verser les tomates concassées, ajouter la pâte de tomates, les épices, le sucre et le concentré de poulet et faire cuire à douce ébullition de 10 à 15 minutes.
- Diluer la fécule de maïs dans un peu d’eau et ajouter à la sauce pour l’épaissir.
- Cuire quelques minutes et réserver.
- Laisser complètement refroidir avant de garnir la pizza.
- Séparer la pâte en 2.
- Étirer la pâte avec les mains ou au rouleau à pâtisserie.
- Déposer sur 2 plaques graissées (43 x 33 cm ou 13 x 18 po). Bien étirer la pâte jusqu’aux rebords des plaques.
- Huiler les bords de la pâte pour éviter l'assèchement.
- Déposer la sauce complètement refroidie au centre et la répartir jusqu'au bord de la pâte.
- Ajouter les garnitures au choix.
- Cuire au four de 18 à 20 minutes.