Gratin de brocolis

Une recette proposée par Chef Michel Dumas.


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Gratin de brocolis
Préparation: 15m
Temps total: 30m
4 portions
Ingrédients
  • 1,2 kg (au moins 4 tasses) de brocolis
  • 400g (2 tasses) de fromage râpé
  • 1 litre (4 tasses) de lait
  • 4 cuil. à soupe d'huile végétale
  • 4 cuil. à soupe de farine
  • Sel et poivre du moulin
  • Pincée de curcuma (facultatif)
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Préparation
  1. Faire chauffer 4 litres d'eau dans une grande casserole.
  2. Dans une autre casserole, verser le lait.
  3. Parer et couper les brocolis (écarter les trognons).
  4. Quand l'eau bout, saler l'eau, puis plonger les brocolis. Quand l'ébullition revient, compter 3 minutes de cuisson.
  5. Faire « le roux » : dans un pichet-mesure, mettre 4 cuillères à soupe de farine. Puis, avec un petit fouet, monter à l'huile végétale. Bien mélanger.
  6. Après 3 minutes, égoutter les brocolis dans une passoire. Ne pas les refroidir à l'eau froide, car ils perdraient leur fermeté. Les mettre dans un plat pour les faire refroidir à l'air.
  7. Mettre la casserole de lait sur le feu. Ajouter une pincée de sel et du poivre au goût. Ajouter en plus une pointe de curcuma si désiré. Mélanger au fouet, et attendre l'ébullition.
  8. Lorsque le lait bout, incorporer le roux jusqu'à la consistance désirée. Laisser cuire, tout en remuant, pendant 1 minute;
  9. Placer une petite louche de béchamel dans le fond d'un plat pour le four. Placer ensuite les brocolis sur la sauce. Les napper de béchamel.
  10. Sortir le fromage et couvrir la béchamel généreusement.
  11. Enfourner, à mi-hauteur, et laisser gratiner pendant 2 minutes;
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Restrictions alimentaires
Aucune restriction alimentaire associée pour l'instant.
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