Macaroni chinois au tofu…ou autre pâte en stock! - Glouton
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Macaroni chinois au tofu…ou autre pâte en stock!

Une recette proposée par Raison et gourmandise.

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Restrictions alimentaires

Sans arachidesSans produits laitiersSans noixSans oeufsSans sésame

Catégories et thématiques

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Ingrédients

Tofu mariné

Sauce

Notes

Je m’amuse à créer des versions végétariennes des recettes de ma grand-mère. Ce macaroni chinois au tofu en est une de celles-là. Et fidèle à moi-même, je ne me suis pas gênée pour vous la faire avec des pennes puisque je n’avais plus de macaronis! Même en cuisine, on défie les conventions! Difficile de ne pas vider le chaudron avant de prendre la photo 😛

Instructions

  1. Faire cuire les macaronis en suivant les instructions. Ne pas saler l'eau, car les assaisonnements qui suivront sont suffisamment salés.
  2. Égoutter les macaronis et les mettre de côté.
  3. Peler la carotte, l'oignon et les gousses d'ail.
  4. Hacher les gousses d'ail et couper la carotte, les branches de céleri et l'oignon en très petits cubes.
  5. Dans un chaudron, faire revenir les légumes et l'ail dans 15 ml d'eau ou un peu d'huile à feu moyen. Ne pas trop cuire, mais plutôt les faire suer afin qu'ils s'attendrissent.
  6. Dans un bol, émietter le tofu avec les doigts afin d'obtenir une texture granuleuse similaire à celle de la viande hachée. Ajouter 2 c. à table de sauce soya réduite en sodium (conserver le reste pour plus tard), 1 c. à table de sirop d'érable et 1/4 de cuillère à thé de moutarde sèche. Bien mélanger et laisser reposer 3 à 5 minutes.
  7. Une fois les légumes cuits, ajouter 1 c. thé d'huile végétale au chaudron contenant les légumes et y intégrer le tofu mariné. Mélanger doucement.
  8. Ajouter 3 c. à table de vin blanc, 1/4 de c. à thé de poudre de gingembre et 1 c. à table de sauce soya réduite en sodium. Cuire à feu moyen-vif pendant quelques minutes afin de cuire le tofu et mélanger les saveurs.
  9. Ajouter les pâtes cuites égouttées. Mélanger doucement. Retirer du feu et servir. Il est possible d'intégrer des fèves germées au mélange à la dernière minute (car elles sont fragiles) et de garnir d'arachides concassées et/ou de citronnelle.

Ingrédients en rabais

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