Gratin de légumes du Québec - Glouton
Glouton

Gratin de légumes du Québec

Une recette proposée par Raison et gourmandise.

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Restrictions alimentaires

Sans arachidesSans oeufsSans sésameSans soja

Catégories et thématiques

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Ingrédients

Purée de chou-fleur

Notes

Ce gratin de légumes du Québec me remplit de bonheur, dans le bedon et dans le coeur. Quel bonheur de cuisiner les mêmes légumes que nos aïeux, qui sont cultivés par nos agriculteurs et qui ont une faible empreinte carbone de par leur proximité.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 F.
  2. Peler tous les légumes.
  3. Hacher l'oignon et la gousse d'ail finement. Utiliser une mandoline pour trancher de fines rondelles de panais, carottes, pommes de terre et courgettes. Il est possible de le faire au couteau, mais les tranches plus épaisses cuiront moins bien et le résultat sera moins près de celui d'un gratin dauphinois.
  4. Dans un chaudron, porter le lait d'amande non sucré et la gousse d'ail hachée à ébullition. Réduire le rond à moyen et y cuire les légumes pendant 7 minutes à couvert afin de ne pas perdre le liquide par évaporation. Égoutter les légumes à la passoire et CONSERVER LE LAIT.
  5. Cuire le chou-fleur à la vapeur ou dans l'eau bouillante.
  6. Égoutter le chou-fleur si requis et le piler afin d'en faire une purée. Ajouter le lait de cuisson à l'ail réservé plus tôt et le fromage cheddar fort léger râpé. Saler et poivre au goût. Ajouter du lait si requis.
  7. Intégrer les légumes cuits à la purée de chou-fleur délicatement afin de conserver les rondelles de légumes intactes.
  8. Déposer le mélange dans un moule rectangulaire allant au four. Cuire pendant environ 45 minutes à 400 F ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits et que la préparation bouillonne au centre (on le voit avec un moule de verre transparent).

Ingrédients en rabais

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