Légumes grillés au sumac - Glouton
Glouton

Légumes grillés au sumac

Une recette proposée par Raison et gourmandise.

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Restrictions alimentaires

Choix sainSans arachidesSans glutenSans produits laitiersSans noixSans oeufsSans sucre ajoutéSans sésameSans soja

Catégories et thématiques

Accompagnements

Ingrédients

Épice substituable

Notes

Servez ces légumes grillés au sumac en accompagnement ou au centre de la table et ils s’envoleront en un claquement de doigts! J’adore l’expression « mangez l’arc-en-ciel » et je la trouve particulièrement pertinente ici! Ainsi, on ne peut qu’être débordant d’énergie avec toutes ces vitamines! En prime, il est possible de faire de cette recette une recette 100% locale, car tous les légumes requis poussent au Québec: carottes, oignons, betteraves, brocoli, chou-fleur, radis, panais et ail.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. -Peler l'oignon et le trancher en fines rondelles. -Peler les carottes et les panais et les trancher sur le sens de la longueur en bâtonnets. -Laver les radis et les couper en quartiers. -Peler les betteraves et les couper en quartiers assez petits pour que la cuisson se fasse en 30 minutes. Idéalement en utiliser des jaunes et des rouges. -Peler la gousse d'ail et la hacher. -Rincer le brocoli et le chou-fleur. Tailler de petits fleurons délicats.
  3. Option 1 - Mélanger les légumes avec l'huile, le sel et le sumac dans un grand bol, puis répartir sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone ou d'un papier parchemin. Option 2 (ma préférence) - Répartir les légumes sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone ou d'un papier parchemin. Vaporiser d'une huile végétale de qualité en bonbonne (cela permet de bien la répartir et de limiter la quantité d'huile utilisée). Saupoudrer de sel de mer et de sumac au goût. Si vous ne trouvez pas le sumac en épicerie, vous pouvez faire la recette sans celui-ci simplement en salant ou en poivrant. Vous pourriez alors garnir d'un coulis de glacis balsamique ou encore avec l'une des deux sauces suivantes dont les recettes sont sur le site dans la section "sauces": sauce au tahini ou sauce asiatique au beurre d'amande.
  4. Cuire au four pendant 30 minutes à 350 F. Surveiller après 20 minutes. Au BBQ, il est possible de les cuire sur un tapis antiadhésif conçu pour cela (par exemple de marque Cookina) ou en papillottes.

Ingrédients en rabais

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