Gâteau au chocolat et au café végétalien et sa sauce décadente - Glouton
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Gâteau au chocolat et au café végétalien et sa sauce décadente

Une recette proposée par Raison et gourmandise.

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Restrictions alimentaires

Aucune restriction alimentaire pour l'instant.

Catégories et thématiques

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Ingrédients

Gâteau

Lait au café

Sauce au café

Notes

Vous aimez les desserts? Moi, j’adore! Ma devise? Un dessert devrait être aussi nutritif que tout autre apport à mon alimentation. Pourquoi pas? Il y a tant d’alternatives! Ce gâteau au chocolat et au café végétalien et sa sauce décadente est un super exemple de créativité en cuisine qui permet de conjuguer raison et gourmandise.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Vaporiser de l'huile végétale sur les rebords et le fond d'un moule à charnière d'environ 9 pouces de diamètre.
  3. Dans un petit contenant, mélanger les graines de lin moulues (1 c. table) et l'eau (2 1/2 c. table). Laisser reposer 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une texture gélatineuse.
  4. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le cacao, les flocons d'érables et les morceaux de chocolat noir 70 %.
  5. Ajouter le lait d'amande non sucré et les graines de lins trempées (il s'agit du substitut d'oeuf végétalien) et bien mélanger à nouveau. La pâte sera épaisse.
  6. Déposer la pâte dans le moule graissé et bien l'étendre à l'aide d'une spatule. Cuire 25 minutes à 350 F.
  7. Sortir le gâteau du four. Y percer de nombreux trous à l'aide d'une brochette de bois ou d'une paille.
  8. Préparer le lait sucré au café. Imbiber le gâteau en versant 12 c. à table de ce lait (180 ml), une cuillère à la fois, sur le dessus du gâteau. Le lait s'infiltrera dans les trous précédemment percés. D'autre lait au café sera requis à l'étape suivante.
  9. Préparer la sauce au café. D'abord mettre les dattes et l'eau dans une tasse et cuire 1 minute au four à micro-onde. Une fois les dattes attendries, réduire en purée au mixeur (le Magic Bullet fonctionne bien). Ajouter le beurre d'amandes et 4 c. à table (30 ml) de lait au café préparé auparavant. Pulvériser à nouveau jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
  10. Napper le gâteau de la sauce si vous le servez immédiatement ou conserver la sauce au réfrigérateur et en réchauffer pour napper les pointes de gâteau au moment de servir.

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